Опрос
Оцените работу компании


 
Погода

» » Роботорговцы
 

Роботорговцы
Пока роботы «размножаются» с помощью человека. Но как только саморазвивающиеся машины начнут воспроизводиться самостоятельно, человечество может оказаться лишней деталью в новом мире

Японская ассоциация робототехники, объединяющая производителей и разработчиков умных машин, рассчитывает, что в скором времени. объем продаж промышленных и домашних роботов достигнет 1,5 трлн иен (22,61 млрд долл.). В последние несколько лет объем рынка находился на уровне 500 млрд иен.

Именно Япония добилась наибольших успехов в области коммерческого роботостроения. В этой стране интеллектуальные машины уже используются в качестве сторожей на складах, раздатчиков подносов с едой в больницах и курьеров в офисах.

Немалую роль в этом сыграет японская правительственная поддержка развития робототехники. По данным центр мониторинга сети сейчас в Стране восходящего солнца действует программа Humanoid Robotics Project (HRP) объемом свыше 37 млн долл., предусматривающая создание серийно выпускаемых человекообразных роботов уже в ближайшие несколько лет. При этом новые роботы возьмут на себя не только рутинные операции, но смогут помочь или вовсе заменить человека при выполнении опасных работ, а также в строительстве, управлении тяжелой техникой или уходе за людьми в возрасте и пациентами больниц.

В ХХ веке любимцем мировой экономики был автомобиль. Бурное развитие автопрома обеспечивало небывалый рост производства. По мнению профессора Хирохисы Хирукавы из японского Национального института перспективных научных исследований и технологий, в наступившем веке крупнейшей отраслью промышленности станет производство роботов. Авторитетный исследователь считает, что массового распространения домашних роботов можно ожидать уже через 10-20 лет. Люди не смогут обойтись без этих машин - залогом тому человеческая лень. Мы привыкнем к железным помощникам и полностью переложим на них мытье посуды, уборку квартиры и прогулки с собаками.

В последние годы получила распространение концепция "техногенной эволюции", которая, по мнению западных интеллектуалов, приведет к исчезновению человечества. Один из ее сторонников, легендарный британский физик Стивен Хокинг, полагает, что, создав 30 лет назад первый микропроцессор, люди подписали себе как виду смертный приговор. Логика такова: представители Номо sapiens дошли до естественных пределов собственных возможностей. Цивилизация развивается все быстрее, и для существования в нынешнем сверхускоренном мире требуется все большее напряжение сил и способностей. Однако со времен неолита в массе своей люди не становятся ни умнее, ни выносливее. Скорее наоборот. При этом темпы естественной биологической эволюции слишком низки: на существенное улучшение "характеристик" уйдут сотни тысяч лет. Но есть и другой вариант: подобно тому, как холоднокровных динозавров сменили более приспособленные к изменчивой среде теплокровные существа, так и человек уступит свое место машинам, способным развиваться куда как быстрее. Вместо людей Землю заселят разумные роботы.

С одной стороны, такой вариант развития событий нынешнее население планеты ни в коем случае не устраивает. Но с другой, сторонники "новой эволюции" подчеркивают, что высшая форма жизни - разум - как таковой не исчезнет. Он всего лишь сменит оболочку на более подходящую. Зато в прошлое уйдут болезни и старость, будет решена проблема бессмертия, станут возможны длительные межзвездные перелеты. Что значит тысяча лет в пути для машины, которая теоретически может существовать вечно?

К счастью, до создания полноценного искусственного интеллекта пока еще чрезвычайно далеко. Сегодня подобные сценарии - удел футурологов и авторов антиутопий. Впрочем, многие технические фантазии имеют обыкновение сбываться. Это уже случилось с подводными лодками из романов Жюля Верна и лазерным оружием Герберта Уэллса. Сейчас мир стоит на пороге взрывообразного роста рынка домашних и офисных роботов. Для этого литературного изобретения также настал черед воплотиться на конвейерах.

Кибержучка и робокот

Забавно, что в мировой беллетристике история роботов началась с жульничества. В одной из новелл чешского писателя Карела Чапека, придумавшего этот термин, забывчивый предприниматель заказывает устройства для автоматического открывания дверей и зажигания света. Представители фирмы, продавшей ему оборудование, оставляют на пробу и "новейшую разработку" - человекоподобные машины, исполняющие приказы хозяина. Наутро дом героя ограблен - мошенники, прятавшиеся в корпусах агрегатов, послуживших им своеобразным троянским конем, обчистили незадачливого любителя прогресса.

Сейчас отделы робототехники появляются в магазинах игрушек, электроники и офисной техники. Весь мир обошла реклама киберсобачек и электронных сов. Но могут ли эти весьма дорогие машины считаться настоящими роботами или их создатели лукавят, выдавая желаемое за действительное? Начнем со знаменитых псов AIBO (от Artificial Intelligence RoBOt). Ведь именно они стали законодателями моды на рынке роботов-игрушек. Первая модель AIBO появилась всего три года назад. Устройство было выпущено ограниченным тиражом по цене 4 тыс. долл. Несмотря на это, первая партия разошлась за 20 минут, а наинтернет-аукционах стоимость этих электрических дворняжек подскочила до 10 тыс. - ведь возможности новой игрушки были поразительны. AIBO ведет себя почти как настоящая собака: он весьма правдоподобно двигается, имитирует эмоции и способен исполнить 40 голосовых команд хозяина. Инженеры "Сони" попытались воссоздать эволюцию настоящего животного: их робот постепенно взрослеет и у него меняется характер. В зависимости от того, как с ним обращаются, AIBO может стать злобным сторожевым псом с повадками овчарки или ласковым пуделем, радующимся появлению нового гостя. Игрушку можно усовершенствовать, подключив новые программы поведения, к тому же она обучается самостоятельно, запоминая действия своего хозяина и стараясь предупредить его желания. Создатели наделили собаку способностью чувствовать прикосновения - за это отвечают десятки сенсоров, установленных на голове и теле, кроме того, она оснащена видеокамерой, микрофонами, датчиком температуры и инфракрасным дальномером.

Ежегодное производство AIBO не превышает 10 тыс. штук. Чтобы увеличить сбыт, "Сони" решилась на выпуск моделей с новым дизайном и набором возможностей. Они предназначаются для разных категорий пользователей. Наряду с "футуристическим" псом сейчас производятся и другие собаки, которые ориентированы на детей и домохозяек, предпочитающих не столь вызывающий внешний вид. А недавно в магазины поступило третье поколение AIBO - модель ERS-220. Предполагается, что эта модификация привлечет подростков - ее наделили живым характером и сделали более агрессивной.

Конечно, в одиночестве "Сони" оставалась совсем недолго. С появлением AIBO на рынке открылась новая ниша, за которую немедленно началась борьба. Игровыми роботами занялись десятки компаний, и на прилавки хлынули многочисленные клоны первой в мире киберсобаки. Их создатели рассудили, что широкому распространению этих забав мешает слишком высокая цена. К тому же разработать столь сложного робота непросто - "Сони" потратила на это около десяти лет. Поэтому такие фирмы, как Tiger Electronics c моделью i-Cybie и Sega co своей Роо-Chi, продают роботов-собак в несколько раз дешевле - за 200-300 долл. У этих "пород" данные скромнее - меньше движений, не столь мощный компьютер, но раскупаются они значительно лучше.

Но даже такие псы все еще слишком дороги. Эксперты предсказывают, что будущее рынка игровых роботов - за недорогими массовыми моделями. Устройства за 50-100 долл., которые, по прогнозам, должны приносить наибольшую прибыль, выпускаются уже сегодня. Это разнообразные кибернетические зверьки: кошки, мыши и даже рыбки, медузы и моллюски. Они рассчитаны на детей в возрасте 6-12 лет. В простейших роботах-игрушках, таких как совы Furby, встроены синтезаторы речи на 200-400 слов, при помощи которых они общаются со своим хозяином. Летать Furby не умеют, зато они способны танцевать и переговариваться друг с другом посредством инфракрасных лучей. Но покупатели берут их не очень охотно. Эти роботы пока что выглядят не слишком убедительно, поведенческий диапазон у них крайне ограничен, поэтому они быстро надоедают своим владельцам.

Чтобы привлечь клиентов, возможности дешевых устройств придется значительно увеличить. В том, что производители справятся с этим, нет никаких сомнений. Не исключено, что первопроходцев нового рынка вдохновит фантастический роман Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах" (по нему был снят фильм "Бегущий по лезвию бритвы"). Ведь идея продавать людям искусственную фауну далеко не нова. У Дика описывается будущее Земли, в котором каждый мечтает завести домашнее животное, но дело дошло до того, что даже люди состоятельные не могут позволить себе подлинники.

Впрочем, если подобное когда-нибудь и произойдет, то у нас - в последнюю очередь. Хотя кибернетические игрушки найти в отечественных магазинах можно, спрос на них крайне невелик. Отчасти это объясняется тем, что западные компании не видят смысла выводить дорогих киберсобак на российский рынок. Поэтому сюда попадает только "серый" товар, стоимость которого чрезвычайно завышена. Например, AIBO ERS-210, продающийся в США за 1,3 тыс. долл., в Москве стоит уже 2,5 тысячи.




Главная | 28 октября 2015 | |
 


   
 
 
 
 
klio-t.com.ua   ©2006-2013 klio-t.com.ua
Все права защищены
Публикации    Техника    Водителям
  Новости отрасли {main}