Опрос
Оцените работу компании


 
Погода

» Как осуществляется доставка цветов в СНГ
 

Как осуществляется доставка цветов в СНГ
В Россию, Украину, Беларусь как, впрочем, и другие европейские страны, основная масса цветов доставляется огромными 40-футовыми фурами-холодильниками, вмещающими до 10 тонн продукции, или 100–150 тыс. единиц срезки. Чаще цветы путешествуют уложенными в картонные коробки по 100–600 штук, которые размещаются на 24 специальных поддонах«паллетах», реже – в баках со специальным раствором. Сохранность цветка тем выше, чем меньше он подвергается перепаду температур. Идеальные условия – +4 градуса. Подвергшийся охлаждению в особых условиях двухнедельный цветок выглядит как только что срезанный.

Сегодня фуры ходят даже в такие отдаленные от западной границы российские города, как Новосибирск: получается и дешевле, и удобнее, чем доставка самолетом, хотя наивно было бы предполагать, что их путь усыпан розами.

Зелень для таможни

Проблема номер один – это сложные взаимоотношения цветочного бизнеса с таможней. Долгое время таможенники негодовали из-за стремления импортеров сэкономить на уплате таможенных пошлин, используя «операции прикрытия». Дело в том, что до 2001 г. таможенная пошлина на цветы составляла 25%, а на зелень для оформления букетов – 5%. Естественно, редкий импортер не ввозил цветы под видом зелени, уменьшая тем самым поток иной «зелени» в государственные закрома. С 2001 г. цветы и листья в правах уравняли, взимая с тех и других по 15%.

Большинство компаний в официальном разговоре с корреспондентом «ДХ» приветствовали такое начинание: «Мы всегда декларировали товар законно, а теперь все находятся в равных условиях, и конкуренция стала более добросовестной». С другой стороны, представители ряда фирм в неофициальной беседе высказали мнение, что, «если таможенных правил не нарушать вообще, цветы будут вам не по карману».

Гораздо более резко высказываются по поводу другого нововведения. Вся цветочная продукция, поступающая в области Центрального региона России, проходит лишь через три московских таможенных пункта. «Сужение горлышка» привело к значительному увеличению времени транспортировки, и сегодня против прежних трех дней товар из Голландии идет до Москвы пять дней, а в праздники – неделю и больше, дорожая за время пути на 80 и более процентов. Доставка корзин с цветами не такое простое дело, как кажется на первый взгляд, прежде чем букет дойдёт до отправителя, он может проехаться по всей Европе.

Подмосковные мотивы

Если кто-то и предполагал, что подобные меры будут способствовать развитию отечественного производителя, то расчет не оправдался. Практически каждое из подмосковных хозяйств в состоянии удивить сногсшибательным букетом посетителей выставки, но о крупных и регулярных поставках качественной срезки, способной конкурировать с зарубежной продукцией, речь обычно не идет. При любых условиях наша роза не сравнится по размеру с эквадорской, по богатству оттенков – с голландской. Своя селекция в загоне, а голландские сорта попадают в промышленное разведение, когда пик популярности давно прошел – лет через пять–семь. Путь нашей розы, которая практически вдвое дешевле импортной, обычно лежит в Подмосковье и сопредельные области, где покупательная способность граждан заметно ниже. С другой стороны, удачным может оказаться опыт по выращиванию других культур. Например, в одном из ведущих цветоводческих совхозов неожиданно успешным оказалось разведение модной сегодня лилии, на которую хозяйство возлагает большие надежды.




--- | 22 октября 2015 | |
 


   
 
 
 
 
klio-t.com.ua   ©2006-2013 klio-t.com.ua
Все права защищены
Публикации    Техника    Водителям
  Новости отрасли {main}